краткое описание встречающихся проблем
БОЛЕЗНИ РОДОДЕНДРОНА
как этого избежать
Рододендрон не цветёт
Почему не цветут рододендроны и азалии?
Причин может быть много. Однако чаще всего это связано с ошибками культивирования или природной физиологией этих растений. Ниже представлены наиболее распространенные причины и информация о том, как их предотвратить:

1. Растения высажены в слишком затененном месте.
Чтобы растения правильно завязывали цветочные почки и цвели, они должны расти в положении, которое обеспечивает им нужное количество света. Кустарники, растущие под большими деревьями, кроны которых большую часть дня отбрасывают тень, не впечатлят обильным цветением. Также не завяжутся бутоны кусты, посаженные на северной экспозиции или в тени зданий
2. Чередование цветения.
Бывает, что в один год кусты цветут очень обильно, на следующий год цветут очень плохо или не цветут совсем. Это явление называется чередованием цветения. Этого можно избежать, удалив часть слишком завязавшихся бутонов (более одной бутоны на верхушке побега – см. фото). Если рододендрон образует более одной цветочной почки на верхушке побега, это часто дает крошечные цветки, которые растение не может прокормить. Удаление лишних бутонов улучшит декоративность цветения, сделает цветки более крупными, а цветение в следующем году останется на том же уровне. Если куст обильно цветет в один год, хорошо удалить отцветшие соцветия после цветения – это будет способствовать росту молодых побегов и лучшему цветению в следующем году.
3. Болезни и вредители.
Растения, пострадавшие от атак вредителей и болезней, также не будут обильно цвести. Диагностика проблем со здоровьем растений должна проводиться в каждом конкретном случае.
Неправильный уровень рН
Рододендроны, азалии и голубика — это растения, которым требуется кислый рН почвы (в диапазоне 3,5–4,5), водопроницаемая почва и соответствующее соотношение элементов в почве для правильной вегетации . Наиболее важными из них являются азот, фосфор и калий , соотношение которых должно быть 3:2:1. Неправильные пропорции элементов могут помешать растению поглощать питательные вещества из почвы и, таким образом, привести к проблемам с выращиванием. Слишком высокий рН почвы может вызвать ряд физиологических симптомов. Одним из них является хлороз. Другими симптомами , которые могут проявиться на листьях кустарников, растущих в неправильном субстрате, являются: пожелтение, скручивание, увядание краев, преждевременное опадание, обесцвечивание, увядание. Перед посадкой кустарников следует позаботиться о том, чтобы правильно подготовить землю . Она должна быть проницаемой, кислой и содержать нужные пропорции элементов . Лучше всего для этой цели подходит кислый торф . Можно смешать с опилками, корой хвойных деревьев или использовать примеси другого субстрата.

ХЛОРОЗ
Если листья рододендронов (преимущественно молодые) яркие, светло-зеленые, иногда совсем желтые, а жилки значительно темнее, зеленоватые и хорошо заметные, это могут быть симптомы дефицита одного из элементов питания, называемого хлорозом . Несмотря на «нездоровый» вид, листья таких кустов не опадают.
Рододендроны являются здоровыми и неприхотливыми растениями, если мы соблюдаем условия, необходимые для правильного развития, и место, в котором они должны быть посажены, было правильно подготовлено в соответствии с нашими предложениями . Все возникающие проблемы и болезни – следствие неправильного ухода. Причин появления симптомов дефицита питательных веществ или их недоступности для растения много и они могут накапливаться. Пройдемся по ситуациям. из-за чего могла получиться такая же картина листьев, как на наших фото, но вы должны сами проанализировать, что мы сделали не так, чтобы проблема не вернулась в будущем и рододендроны росли и цвели удовлетворительно.
  • неправильная подготовка субстрата, слишком высокий рН, несмотря на присутствие элемента, он недоступен растениям
  • железо недоступно, так как слишком кислый субстрат вызывает его осаждение в недоступные для растения формы
  • засоление - чрезмерное удобрение, концентрация и избыток других элементов слишком высокие, концентрации ионов марганца, меди или цинка не позволяют поглощать ионы Fe
  • отсутствие удобрений, слишком стерильная почва и несоответствующий рН, недостаток магния вызывает хлороз на старых листьях в случае рододендронов, редкое, постоянное затопление корней.
Несколько вариантов улучшения состояния растений:
  • замена субстрата на соответствующий
  • -мульчирование корой, опилками, кислым торфом для улучшения и стабилизации рН
  • -опрыскивание хелатами железа, если мы имеем дело с хлорозом, вызванным дефицитом железа
СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ
  • Солнечные ожоги являются очень распространенной проблемой для рододендронов . Эффект ожога усиливается подкормкой растений в период сильной жары. Слишком большое количество весенних удобрений также способствует выгоранию. В тепле удобрение выделяется быстрее, засоление субстрата увеличивается, что препятствует правильному транспорту воды через корни к растению и, в то же время, правильному испарению с листьев, что, в свою очередь, способствует их сжиганию. Спасение куста заключается в промывании субстрата большим количеством воды, чтобы смыть удобрение и снизить концентрацию солей. Растения, которые резко переходят с затененных мест на солнечные (из теплицы/террасы), также будут сожжены. В следующем сезоне их следует акклиматизировать к новым условиям. Ожоги могут возникать в результате обливания растений по листьям в солнечную погоду, капли воды действуют как линзы, фокусирующие лучи и обжигающие листья.
ВРЕДИТЕЛИ
  •  Вредитель, который может встречаться на кустах рододендрона — это долгоносик. Следствием поедания листьев являются характерные укусы. Защита от него заключается в применении спец.препаратов – биологические средства, уничтожающие личинки долгоносика.
  • Второй вредитель- это гусеницы.
Материалы с сайта https://rhododendron.pl